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Tous les vins de : Olivier Pithon

Cuvée La D18

Languedoc-Roussillon
Côtes Catalanes
 
2014
30.00 €

Dégusté le 28/04/2017 : 

14/20

robe jaune clair. Nez d'ouverture moyenne, avec quelques notes discrètes d'abricot. L'attaque est fraîche, la bouche est ample, la finale de longueur correcte. Matière sur la finesse avec beaucoup d'élégance mais peu d'arômes.

Cuvée Les Laïs

Languedoc-Roussillon
Côtes Catalanes
 
2014
16.40 €
Ask Me Wine

Dégusté le 12/03/2018 : 

15/20

robe jaune clair. Nez fin et distingué sur les fleurs blanches, les amandes, le soufre et l'abricot. L'attaque est franche, la bouche dispose d'une amplitude intéressante et la longueur est correcte. En rétro-olfaction, du citron, des épices et de la minéralité. Excellent équilibre nez/bouche. Légère amertume en finale avec des notes herbacées. A déguster sur des crustacés. 60% Macabeu, 20% Grenache gris et 20% Grenache blanc.

Maccabeu

Languedoc-Roussillon
Côtes Catalanes
 
2015
34.00 €
Les Vins Concaves

Dégusté le 12/02/2019 : 

14/20

nez de fruits jaunes légèrement compotés. L'attaque est fraîche, il y a une belle amplitude et la longueur est correcte. Pas mal, mais sans plus.

News

Des vignerons bios refusent l'obligation HVE en Côtes de Bourg

08-01-2022
Pour l'appellation bordelaise, ce sera le label Haute Valeur Environnementale sinon rien pour l'obtention de l'appellation à compter de 2025. Un groupe de producteurs certifiés bio n'accepte pas la perspective d'une obligation de certification supplémentaire.
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Le violent orage stoppe la vendange gardoise

14-09-2021
Annoncé par Météo France, un violent orage stationnaire au-dessus de Nîmes et son secteur Ouest a stoppé tous les travaux de vendange. L’inquiétude est grande face à une deuxième journée de pluie attendue demain.
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Des œnologues rééduquent l'odorat de patients en chimiothérapie

14-09-2021
Le syndicat AOP Languedoc accueille une étude unique visant à rééduquer le goût et l’odorat de patients greffés atteints de myélome multiple après chimiothérapie.
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A propos


En 2003 j’ai débuté des dégustations de vins à l’aveugle : expérience enrichissante durant laquelle je me suis rendu compte que l’important ne se trouvait pas sur l’étiquette.

En 2004, j’ai créé le site Plaisir du vin, dans lequel je répertorie tous les vins dégustés et notés. C’est très “carré” : chaque vin est minutieusement répertorié dans sa région, son appellation, … Je pourrais presque prétendre à une certaine paternité du site Vivino.

En 2015 j'ai initié le blog Eat & Drink : c’est sans chichis (je confirme que cette expression n’a pas été créée par la RTBF, mais bien par la tante de mon épouse il y a quelques dizaines d’années), mais néanmoins rigoureux : pas de compromission avec les fournisseurs, pas d’exercice d’écriture sous influence (alcoolique ou autre). On y parle de vins, de mets, de (mal)bouffe et de bio :-). Mais pas que ...

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Pierre Mathelart
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